PENGARUH UKURAN BIJI DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT KARET (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) - Syamsul Bahri; Saukani Saukani (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ukuran biji dan media tanam terhadap perkecambahan dan pertumbuhan bibit karet serta interaksi keduanya. Penelitian ini telah dilaksanakan di Gampong Sidodadi Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, pada bulan Pebruari sampai Mei 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu : Faktor Ukuran Biji (U) dengan 3 taraf yaitu : UÄ± = Ukuran Biji Kecil, U2 = Ukuran Biji Sedang dan U3 = Ukuran Biji Besar dan faktor Media Tanam (M) dengan 3 taraf yaitu : M1 = Top Soil : Pasir (1:1), M2 = Top Soil : Pasir (2:1) dan M3 = Top Soil : Pasir (3:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ukuran biji karet berpengaruh sangat nyata terhadap potensi tumbuh, daya kecambah, kecepatan tumbuh, tinggi tanaman umur 3 BST, diameter batang umur 2 dan 3 BST, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 2 BST, panjang daun umur 2 dan 3 BST. Perlakuan ukuran biji karet terbaik dijumpai pada perlakuan biji sedang (U2). Perlakuan media tumbuh bibit karet berpengaruh nyata terhadap parameter meliputi potensi tumbuh, daya kecambah, kecepatan tumbuh, tinggi tanaman umur 3 BST, panjang daun umur 2, 3 BST, panjang akar umur 3 BST. Perlakuan media tanam terbaik adalah (M2). Terdapat interaksi yang nyata antara ukuran biji dan media tanam terhadap parameter panjang daun umur 2 dan 3 BST. Interaksi terbaik didapatkan pada perlakuan U2 dan M2.