PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ROOTONE F TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JAMBU AIR (Syzygium semaragense) PADA MEDIA OASIS - Cut Mulyani; julian ismail (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman Rootone-F terhadap pertumbuhan stek pucuk jambu air pada media oasis serta interaksi keduanya. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lhok Banie, Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Penelitian ini berlangsung dari bulan April sampai dengan Juni 2015. Ketinggian tempat penelitian 3 meter dari permukaan laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor konsentrasi Rootone-F dan Faktor lama perendaman. Faktor Konsentrasi terdiri dari 4 taraf, yaitu K0 = Control, K1 = 100 mg/liter air. K2 = 200 mg/liter air dan K3 = 300 mg/liter air dan faktor lama perendaman yang terdiri dari 3 taraf yaitu L1 = 1 jam, L2 = 2 jam dan L3 = 3 jam. Untuk menggambarkan pertumbuhan Stek pucuk jambu air dilakukan pengamatan panjang tunas, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar dan berat akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Pemberian konsentrasi Rootone-F berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan panjang tunas dan jumlah daun stek pucuk jambu air pada umur 21, 28 dan 35 hari sesudah tanamdan berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan panjang akar, jumlah akar dan berat akar stek pucuk jambu air pada umur 35 hari sesudah tanam. Taraf perlakuan kosentrasi Rootone-F terbaik yaitu K2 (200 mg/liter) untuk pertumbuhan panjang tunas dan jumlah daun. Dan Perlakuan konsentrasi K3 (300 mg/liter air) terbaik untuk panjang akar, jumlah akar dan berat akar. Lama perendaman memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap berat akar pada umur 35 hari sesudah tanam, memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan jumlah akar serta memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap pertumbuhan panjang tunas dan jumlah daun. Taraf perlakuan lama perendaman yang terbaik yaitu L3 (Perendaman selama 3 jam) untuk parameter panjang akar, jumlah akar dan berat akar. Interaksi antara konsentrasi Rootone-F dan Lama Perendaman memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan panjang tunas stek pucuk jambu air. Taraf interaksi perlakuan konsentrasi Rootone dan lama perendaman yang terbaik yaitu K2L3 (Konsentrasi 200 mg/liter air dan perendalam 3 jam) untuk parameter panjang tunas. Dalam melakukan kegiatan pembibitan stek pucuk jambu air disarankan untuk menggunakan Rootone-F dengan Konsentrasi 200 mg/liter air yang direndam selama 3 jam untuk mempercepat pertumbuhan dan keluarnya akar.