PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea, L.) DENGAN PEMBERIAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) DAN PEMBUMBUNAN - Rosmaiti Rosmaiti; Juliandi Juliandi (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogaea, L.) dengan Pemberian Mikro Organisme Lokal (Mol) Dan Pembumbunan serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mol dari bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman kacang tanah umur 30, 45 HST, jumlah polong per rumpun, berat kering per plot dan produksi per hektar. Perlakuan MOL bonggol pisang ambon dapat meningkatkan produksi sebesar 22,98 % bila dibandingkan tanpa MOL bongol pisang. Waktu pembumbunan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah pada umur 45 HST, berat biji kering per plot, dan produksi per hektar. Perlakuan terbaik adalah pembumbunan pada umur 21, 35 dan 49 HST. Interaksi antara kedua kombinasi perlakuan Mol dari Bonggol Pisang dan Waktu Pembumbunan menunjukkan pengaruh yang nyata pada parameter berat kering biji per plot dan berat kering biji per hektar dan tidak berpengaruh pada parameter yang lainnya. Interaksi terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan pembumbunan 21, 35 dan 49 HST dan ketiga jenis MOL dari bonggol pisang yang berbeda .