EFISIENSI PEMUPUKAN NPK YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN BIOBOOST PADA TANAMAN SELADA (Lactuca sativa, L) - Syukri Syukri; Baihaqi Eru (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2016)
Salah satu kendala yang sering dihadapi oleh petani dalam budidaya tanaman selada adalah faktor keadaan tanah yang kurang subur. Pemupukan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam menunjang pertumbuhan dan hasil selada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi dari penggunaan pupuk NPK yang dikombinasikan dengan pupuk bioboost pada tanaman selada (Lactuca sativa, L). Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Non Faktorial dengan tiga ulangan, faktor yang dicobakan adalah kombinasi berbagai dosis pupuk NPK dan pupuk hayati Bioboost (P) yang terdiri dari : P0 (NPK 0 kg/ha dan Bioboost 0 cc/liter air), P1 (NPK 0 kg/ha dan Bioboost 7.5 cc/liter air), P2 (NPK 100 kg/ha dan Bioboost 0 cc/liter air), P3 (NPK 100 kg/ha dan Bioboost 7.5 cc/liter air), P4 (NPK 200 kg/ha dan Bioboost 0 cc/liter air), P5 (NPK 200 kg/ha dan Bioboost 7.5 cc/liter air), P6 (NPK 300 kg/ha dan Bioboost 0 cc/liter air) dan P7 (NPK 300 kg/ha dan Bioboost 7.5 cc/liter air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan NPK yang dikombinasi dengan Pupuk Hayati Bioboost sangat nyata meningkatkan tinggi tanaman umur 15 dan 30 HST, jumlah daun umur 15, 30 dan 45 HST, panjang daun umur 15 dan 30 HST, lebar daun umur 30 dan 45 HST serta berat tanaman per plot dan nyata meningkatkan lebar daun pada umur 15 HST. perlakuan P7 (NPK 300 kg/ha dan Bioboost 7.5 cc/liter air) merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Sedangkan tingkat efisiensi pemupukan NPK paling tinggi diperoleh pada penggunaan NPK 100 kg/ha yang dikombinasikan dengan Pupuk hayati bioboost 7,5 cc/liter air, yaitu setiap penambahan 1 kg NPK dapat meningkatkan bobot hasil selada seberat 26,66 kg/ha.