RESPON PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG KEDELAI (Glycine max (L) Merril) - Murdhiani Murdhiani (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2016)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk kandang ayam pada saat tanam menunjukkan variabel pengamatan yang tertinggi yaitu pada parameter tinggi tanaman umur 2 MST (8.57cm) terdapat pada perlakuan A3, tinggi tanaman umur 4 MST (38.46 cm) terdapat pada perlakuan A2, dan tinggi tanaman umur 6 MST (57.68 cm) terdapat pada perlakuan A3. Untuk parameter produksi pertanaman sampel, produksi yang tertinggi yaitu 131.76 g terdapat pada perlakuan A0. Untuk produksi brangkasan per plot yang tertinggi yaitu 4.40 kg terdapat pada perlakuan A3. Pemberian pupuk kalium pada saat tanam dengan dosis 25 g/plot (M2) menunjukkan variabel pengamatan yang tertinggi. Untuk parameter tinggi tanaman yang tertinggi umur 2 MST yaitu 38.43 cm terdapat pada perlakuan M2. Untuk parameter umur berbunga, yang paling cepat berbunga yaitu 65.58 hari terdapat pada perlakuan MÂ1 dan M2. Interaksi pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk kalium terhadap tanaman kedelai memberikan pengaruh yang tidak nyata pada semua parameter yang diamati. Tidak adanya interaksi pada kedua perlakuan ini diduga karena interaksi dari kedua perlakuan kurang saling mendukung satu sama lainnya.