Efek Dosis Pupuk Nitrogen dan Varietas terhadap Efisiensi Pemupukan, Serapan Hara N dan Pertumbuhan Padi Lokal Aceh Dataran - Iwan Saputra (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2016)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi tentang respon masing-masing varietas padi lokal Aceh dan pemupukan nitrogen terhadap efisiensi pemupukan nitrogen, serapan hara N serta pertumbuhan padi. Penelitian ini menggunakan rancangan split plot design. Parameter yang diamati yaitu : (1) kandungan nitrogen tanaman, (2) serapan hara nitrogen, (3) efisiensi penggunaan nitrogen, dan (3) pertumbuhan tanaman padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk nitrogen berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 28, 42 dan 56 hari setelah tanam (HST), serapan N dan efisiensi penggunaan N. Tanaman padi varietas lokal Aceh berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada setiap tahapan pengamatan, bobot berangkasan kering dan serapan hara N. Bobot tanaman tertinggi pada tingkat kemajuan tertinggi 5 % terdapat pada cluster 4 yaitu varietas Sigeudop dan Pandan Wangi, sedangkan serapan hara N pada tingkat kemajuan 5 % terdapat pada cluster 4 yaitu varietas Aweh dan Simireik. Interaksi perlakuan pemupukan nitrogen pada berbagai varietas lokal aceh berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah anakan serta kandungan N tanaman padi. Varietas lokal Aceh yang terbaik terhadap pertumbuhan, bobot berangkasan kering dan serapan hara N adalah Sigeudop, Rasi Bubun, Pandan Wangi, Pulot Simarik, Aweh, Ketan Hitam, dan Simireik.