PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PEMBERIAN EM-4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN. - Adnan Amin (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh konsentrasi dan waktu pemberian EM-4 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Faktor konsentrasi EM-4 berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2, 3 dan 4 MST, jumlah cabang produktif pada umur 5 MST, panjang buah, jumlah buah, diameter buah, produksi per plot dan produksi per hektar. Pengukuran parameter tertinggi terdapat pada perlakuan K2 (dengan konsentrasi 10 cc/liter air). Fakor waktu pemberian EM-4 berpengaruh nyata pada diameter buah dan berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman pada umur 2, 3 dan 4 MST, jumlah cabang produktif pada umur 4 dan 5 MST, panjang buah, jumlah buah, produksi per plot dan produksi per hektar. Pengukuran parameter tertinggi terdapat pada perlakuan W2 (diberikan 8 hari sekali). Faktor interaksi antara konsentrasi dan waktu pemberian EM-4 berpengaruh sangat nyata pada jumlah buah per plot dan berpengaruh nyata pada diameter buah.