UJI VIABILITAS POLEN BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) INTRODUKSI - Risky Ridha (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2016)
Salah satu kemampuan adaptasi dari varietas padi introduksi yang perlu untuk diteliti adalah viabilitas polen yang erat kaitannya terhadap kemampuan pembentukan biji (gabah berisi). Viabilitas polen merupakan parameter penting, karena polen harus hidup dan mampu berkecambah setelah penyerbukan agar terjadi pembuahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji vibilitas polen beberapa varietas padi (Oryza sativa L.) introduksi pada kondisi lingkungan di Aceh. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola non faktorial dengan tiga ulangan. Faktor yang diteliti adalah varietas (V) yang terdiri dari V1 (Wandao 199), V2 (Wandao 153), V3 (Xin Xie You 57), V4 (Zhong You 838), V5 (Nongfeng You 256), V6 (Yin Zhan 1), V7 (Cao Zhan), V8 (Zhang Zhan), V9 (Miao Zhan) dan V10 (Ciherang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase polen terwarnai tertinggi terdapat pada padi varietas Miao Zhan (V9), persentase polen berkecambah dan persentase gabah berisi tertinggi dijumpai pada padi varietas Xin Xie You 57 (V3), sedangkan jumlah gabah tertinggi dijumpai pada padi varietas Wandao 153 (V2). Hasil uji kontras menunjukkan bahwa viabilitas polen kelompok varietas padi Hibrida (V1, V2, V3, V4, V5) lebih baik dari kelompok varietas padi Inbrida (V6, V7, V8, V9, V10), viabilitas polen kelompok varietas padi Hibrida (V1, V2, V3, V4, V5) lebih baik dari kelompok varietas padi Nasional (V10), begitu juga viabilitas polen kelompok varietas padi Inbrida (V6, V7, V8, V9, V10) lebih baik dari kelompok varietas padi Nasional (V10),