RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) TERHADAP PEMBERIAN TANAH MINERAL DAN BIO 7 PADA MEDIA GAMBUT DI POLIBAG - Murdhiani Murdhiani (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2016)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tanah mineral sebagai bahan amelioran tanah terhadap media gambut di polibag terhadap peubah amatan tinggi tanaman umur 2 MST pada media tanah gambut 100% (M4) dengan tinggi tanaman 27 cm, sedangkan untuk pH media tanam yang tertinggi terdapat pada penambahan tanah mineral sebanyak 75% dari berat media (M3) yaitu 6,71. Pemberian pupuk Bio 7 sebagai pupuk tanaman jagung manis terhadap peubah amatan berat tongkol tanpa klobot per tanaman sampel diperoleh pada pemberian pupuk Bio 7 sebanyak 4% (B2) dengan produksi 318,75 g, produksi tongkol berklobot per plot yang tertinggi terdapat pada pemberian pupuk Bio 7 sebanyak 4% (B2) yaitu 1,56 kg, sedangkan untuk pH media tanam yang tertinggi terdapat pada pemberian pupuk Bio 7 sebanyak 4% (B2) yaitu 6,55. Interaksi antara pemberian tanah mineral dan pupuk Bio 7 terhadap peubah amatan berat tongkol tanpa klobot per plot yang tertinggi adalah 1,37 kg yang terdapat pada perlakuan M4B2 dan M2B1. Produksi tongkol berklobot per plot yang tertinggi adalah 1,75 kg yang terdapat pada perlakuan M2B1.