PENENTUAN PARAMETER SELEKSI TIDAK LANGSUNG TANAMAN PADI PADA TANAH SALIN MELALUI ANALISIS LINTAS - Muhammad Syahril (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan parameter untuk seleksi secara tidak langsung pada tanah salin berdasarkan nilai pengaruh langsung dan tidak langsung komponen hasil terhadap daya hasil. Penelitian disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok satu factor dengan faktor yang diteliti adalah 18 varietas padi.Data yang diperoleh dianalis dengan menggunakan regresi linier berganda dan dilanjutkan dengan analisis lintas untuk mendapatkan pengaruh langsung dan tidak langsung parameter komponen hasil terhadap dayahasil. Hasil analisis lintas menunjukkan parameter seleksi tidak langsung pada tanah salin yaitu karakter umur panen dan jumlah anakan produktif, sedangkan parameter pendukung yang dapat dijadikan parameter seleksi adalah ukuran gabah yang kecil.