APLIKASI BIOCHAR DAN UREA TERHADAP BEBERAPA SIFAT FISIKA TANAH SERTA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KENTANG - Iwan Saputra (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2016)
Peningkatan produktivitas tanah dan produksi kentang sebaiknya dikombinasikan antara biochar dan pemupukan urea. Pemberian pupuk urea yang dibarengi dengan pemberian biochar agar lebih efektif dan efisien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi biochar dan urea baik secara tunggal maupun interaksi terhadap beberapa sifat fisika tanah serta pertumbuhan dan produksi tanaman kentang. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), terdiri dari dua faktor, yaitu faktor biochar, dan urea. Faktor biochar terdiri dari empat taraf yaitu; (1) B0 = biochar dosis 0 ton ha-1, (2) B1 = biochar dosis 15 ton ha-1, (3) B2 = biochar dosis 30 ton ha-1, dan (4) B3 = biochar dosis 45 ton ha-1, sedangkan urea terdiri dari tiga taraf yaitu; (1) U0 = pupuk urea dosis 0 kg ha-1, (2) U1 = pupuk urea dosis 200 kg ha-1, dan (3) U2 = pupuk urea dosis 300 kg ha-1. Aplikasi biochar, dan urea secara faktor tunggal maupun interaksi nyata terhadap penurunan bobot isi tanah, peningkatan porositas total, peningkatan indeks stabilitas agregat, peningkatan pori drainase cepat, peningkatan pori drainase lambat, dan pori air tersedia tanah, tinggi tanaman umur 15, 30 dan 45 HST, jumlah umbi tanaman kentang, berat umbi per rumpun tanaman kentang dan berat umbi tanaman kentang per plot. Dosis terbaik dari aplikasi biochar dan urea yaitu 30 ton ha-1 untuk biochar serta 200 kg ha-1 untuk urea yang memberikan hasil terbaik terhadap sifat fisika tanah, pertumbuhan dan hasil tanaman kentang.