Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L) pada Media Tanah Sub Soil yang diberikan Biochar dan Pupuk Organik Granul - Iswahyudi Iswahyudi; Syukri Risyad; Ulfia Ulfia (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2018)
Media tanam merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kakao di pembibitan. Tanah sub soil sudah mulai digunakan sebagai pengganti media tanam top soil. Pada umumnya tanah sub soil mempunyai nilai kesuburan yang lebih rendah dibandingkan dengan tanah top soil. Upaya untuk meningkatkan kesuburannya dengan memberikan biochar dan pupuk organik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar dan dosis pupuk organik granul terhadap pertumbuhan bibit kakao, serta interaksi antara kedua perlakuan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Leuge, Kecamatan Peureulak Kota, Kabupaten Aceh Timur yang dilakukan selama lima bulan (Oktober 2017-Februari 2018). Rancangan yang digunakan RAK pola faktorial, yaitu Faktor jenis Biochar (B) terdiri dari tiga taraf: B1 = Biochar arang sekam padi; B2 = Biochar arang tempurung kelapa dan B3 = Biochar arang serbuk gergaji, masing –masing dengan dosis 20 ton/ha dan Faktor Dosis Pupuk Organik granul (G) terdiri dari empat taraf: G0 = 0 ton/ha; G1 = 1,5 ton/ha; G2 = 3,0 ton/ha dan G3 = 4,5 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis biochar berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi bibit kakao, diameter batang umur 90 HST, panjang akar dan bobot basah tanaman. Perlakuan terbaik diperoleh pada B2 (Biochar Tempurung Kelapa). Pemberian pupuk oranik granul berpengaruh sangat nyata terhadap panjang akar, tinggi bibit, diameter batang dan jumlah daun umur 90 HST. Perlakuan terbaik diperoleh pada G3 (9 gr/polybag). Interaksi antara jenis biochar dan pupuk organik granul berpengaruh nyata terhadap jumlah daun bibit kakao umur 90 HST. Jumlah daun terbanyak dijumpai pada kombinasi perlakuan B2G3(biochar arang tempurung kelapa dan dosis pupuk granul 9gr/polybag).