KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN SERANGGA HAMA DAN PREDATOR PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DI DESA PAYA RAHAT, KABUPATEN ACEH TAMIANG - Maria Heviyanti; Muhammad Syahril (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2018)
Salah satu pembatas peningkatan produksi tanaman padi adalah serangan hama pada pertanaman padi sawah. Permasalahan hama dihadapi petani sejak awal penanaman hingga panen. Pemanfaatan predator sebagai musuh alami hama menjadi upaya pengendalian yang dapat dilakukan dan ramah lingkungan. Predator adalah hewan yang memangsa hewan lainnya. Keberadaan predator di lahan persawahan sangat dipengaruhi oleh tingkat populasi hama dan interval aplikasi pestisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman dan kelimpahan serangga hama dan predator pada pertanaman padi sawah dalam satu musim tanam tanaman padi di Desa Paya Rahat, Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian dilakukan dengan metode random sampling, penentuan tempat pengambilan sampel dilakukan secara diagonal. Koleksi serangga hama dan predator dilakukan dengan menggunakan sweep net dan yellow pan trap. Pengamatan dan pengumpulan serangga hama dan predator dilakukan pada umur 30, 45, 60, 75, dan 90 Hari Setelah Tanam (HST). Kelimpahan dan keragaman serangga hama dan predator di hitung dengan menggunakan indeks Shannon-Wanner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keragaman dan kelimpahan serangga hama dan predator tanaman padi sawah di Desa Paya Rahat tergolong rendah. Keanekaragaman serangga baik hama dan predator tanaman padi sawah di Desa Paya Rahat menunjukkan kisaran antara 0,41 – 1,06 untuk keanekaragaman hama dan 1,53 – 1,83 untuk keanekaragaman predator.