PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata, L) PADA BERBAGAI SISTEM OLAH TANAH DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN - Rosmaiti Rosmaiti (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata, L) pada berbagai sistem olah tanah di lahan sawah. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 3 taraf olah tanah yaitu tanpa olah tanah (Zero Tillage), olah tanah minimum (Minimum Tillage) dan olah tanah maksimum (Maximum Tillage). Tempat penelitian di Desa Gurep Blang Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur dimulai pada bulan Februari sampai bulan Mei 2017. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa akibat perlakuan berbagai sistem olah tanah berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur (15, 30 dan 45 HST), berat biji kering per tanaman, berat biji kering per plot, dan nyata terhadap diameter pangkal batang (umur 30 dan 45 HST) dan jumah cabang produktif, sedangkan parameter lain menunjukkan respon yang tidak nyata. Perlakuan sistem olah tanah terbaik adalah pada perlakuan olah tanah maksimum (Maximum Tillage).