PENGARUH MACAM BIOCHAR DAN PEMBERIAN MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) - Putri Isnaini Fauza; Syukri; Yenni Marnita (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh macam biochar dan pemberian mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah, serta interaksi kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra, Kota Langsa Provinsi Aceh dengan ketinggian tempat ±10 mdpl dan dengan pH tanah 6,1. Waktu penelitian dari bulan Februari sampai Mei 2022.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri 2 faktor, yaitu: faktor pertama macam biochar (B) yang terdiri dari 5 taraf yaitu: B0 = Tanpa biochar, B1 = Biochar sekam padi, B2 = Biochar batok kelapa, B3 = Biochar ampas tebu, B4 = Biochar kulit buah kakao. Faktor kedua pemberian mikoriza (M) yang terdiri dari 2 taraf yaitu: M0 = Tanpa Pemberian Mikoriza, M1 = Pemberian Mikoriza ( Dosis = 5 gr/ 1 kg benih).Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman 20, 40 dan 60 Hari Setelah Tanam (HST), jumlah cabang 20, 40 dan 60 Hari Setelah Tanam (HST), umur berbunga, jumlah polong per tanaman, berat polong kering, berat 100 biji kering dan hasil produksi.