IMPLEMENTASI ADDIE DALAM PEMBUATAN GAME “CARAKAN” UNTUK MELESTARIKAN BUDAYA AKSARA JAWA - Ivantio Rizki Saputra; Ina Sholihah Widiati; Muhammad Setiyawan (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Indonesia adalah negara dengan banyak budaya salah satunya yaitu Aksara Jawa. Aksara Jawa atau juga dikenal dengan Hanacaraka merupakan suatu sistem penulisan yang digunakan pada zaman dulu. Perkembangan teknologi dan globalisasi yang pesat, sayangnya membuat minat generasi masa kini untuk mempelajari Aksara Jawa jadi menurun. Kurangnya inovasi dalam pengajaran dan aspek hafalan dalam pembelajaran membuat generasi masa kini menjadi bosan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan aplikasi game berjudul “CARAKAN” yang merupakan sebutan lain untuk Aksara Jawa. Dengan harapan dapat melestarikan budaya Aksara Jawa melalui game atau permainan yang menyenangkan, penulis menggunakan software RPG Maker MV sebagai alat untuk mengembangkan game. Menggunakan metode penelitian pengembangan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) sehingga mendapatkan hasil penelitian berupa kesimpulan bahwa pembuatan aplikasi game “CARAKAN” telah sesuai dengan apa yang penulis rancang dan dapat berjalan dengan baik. Alur cerita dan tampilan dalam game yang menarik diharapkan dapat meningkatkan minat pemain untuk mempelajari Aksara Jawa.