ANALISIS KAPABILITAS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PERGURUAN TINGGI XYZ MENGGUNAKAN COBIT 2019 - Rebecca La Volla Nyoto; Nyoto Nyoto (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Pengembangan teknologi informasi (TI), situasi pandemi COVID-19, serta himbauan pembelajaran daring ataupun jarak jauh oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) di tahun 2020 memacu pemanfaatan TI di dunia pendidikan. Salah satu perguruan tinggi XYZ di Kota Pekanbaru turut mengindahkan himbauan ini dan mengembangkan sistem informasi untuk menunjang proses bisnisnya di tengah pandemi. Penelitian ini berfokus pada penyelesaian evaluasi besaran kapabilitas tata kelola yang belum pernah dilaksanakan XYZ. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi posisi kapabilitas tata kelola TI bagi XYZ, serta dapat menjadi acuan penelitian serupa. Penelitian ini menggunakan metodologi campuran dan kerangka kerja COBIT 2019. Berdasarkan RACI chart COBIT 2019, dipilih seorang kepala pengelolaan TI beserta dua orang stafnya, dan seorang kepala kepegawaian sebagai responden. Hasilnya, ditemukan kapabilitas BAI02 berada pada level 2, APO04, APO07, BAI03, DSS01, DSS05 berada pada level 1, BAI11 dan DSS04 berada pada level 0, dimana keseluruhan capaian ini belum mencapai tingkat ekspektasi yang berada pada level 3. Beberapa saran rekomendasi terkait hasil temuan mencakup harus diupayakannya pembenahan pengelolaan proyek TI, pengelolaan kebutuhan SDM, peninjauan keamanan TI, dan rekomendasi lainnya.