KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI DAN GURU PADA SMAN 1 KEDIRI, KABUPATEN TABANAN - Komang Suryadi, Sayu (Jurnal Widya Publika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis (1) alasan kualitas pelayanan pegawai dan guru di SMAN 1 Kediri, Kabupaten Tabanan belum optimal; dan (2) faktor-faktor sebagai penyebab belum optimalnya kualitas pelayanan pegawai dan guru di SMAN 1 Kediri, Kabupaten Tabanan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Alasan kualitas pelayanan pegawai dan guru di SMAN 1 Kediri, Kabupaten Tabanan belum optimal ditinjau dari (a) faktor tidak berwujud; (b) faktor tidak terpisahkan; (c) faktor bervariasi; (d) faktor mudah musnah; dan (e) faktor membutuhkan keterlibatan siswa; dan (2) Faktor-faktor sebagai penyebab belum optimalnya kualitas pelayanan pegawai dan guru di SMAN 1 Kediri, Kabupaten Tabanan ditinjau dari (a) penyebab dari faktor tidak berwujud dalam hal kesadaran terhadap pengutamaan tugas, kesadaran terhadap prinsip pengelolaan dan terhadap prinsip efisiensi dan efektivitas; (b) penyebab dari faktor tidak terpisahkan dalam hal pelayanan sekolah kepada peserta didik; (c) penyebab dari faktor bervariasi dalam hal organisasi sekolah yang seringkali berubah-ubah; (d) penyebab dari faktor mudah musnah dalam hal kesulitan dalam mengakses pelayanan di luar pelayanan proses belajar mengajar; dan (e) penyebab dari faktor membutuhkan keterlibatan siswa dalam hal kemampuan dan keterampilan siswa sangat menentukan berhasilnya pelayanan sekolah serta tidak hanya tergantung dari kemampuan dan keterampilan siswa saja. Metode mengajar guru, pengetahuan guru, kompetensi guru dan tidak kalah pentingnya kesiapan pegawai lainnya selain guru, juga menentukan keberhasilan sekolah.