STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PT BLUE BIRD DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN DENGAN TAKSI ONLINE DI MAKASSAR - Amriadi Amriadi; Fatma Fatma; Muh. Resa Yuldianto Suldani (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Tingginya kebutuhan terhadap sarana transportasi di kota Makassar berdampak pada persaingan pelayanan oleh berbagai perusahaan yang bergerak di bidang transportasi misalnya taksi, dikota Makassar. Kehadiran taksi online berimbas kepada taksi konvensional. Murahnya harga yang diberikan dan kemudahan dalam mengaplikasikan moda transportasi online seperti Maxim, Gojek, dan Grab. Taksi konvensional seperti Blue Bird mengalami pengurangan penumpang sejak tahun 2016, pasca hadirnya layanan taksi online. Munculnya transportasi taksi online, mau tidak mau taksi Blue Bird harus buat strategi baru demi bersaing dengan taksi online. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan PT Blue bird melalui bauran pemasaran dengan cara yaitu promosi melalui pengemudi. Dalam membangun Brand image pihak PT Blue Bird menglasifikasikan dalam beberapa poin yaitu ketepatan waktu dalam penjemputan tamu, system argo yang baik, kebersihan mobil, penampilan sopir/karyawan yang menarik, perlakuan sopir yang menanggapi permintaan penumpang secara baik, ketepatan arah atau jalur dalam mengantarkan penumpang ketempat tujuan. Strategi pemasaran PT Blue Bird dalam menghadapi persaingan dengan taksi online yakni meluncurkan aplikasi baru yang diberi nama My Blue Bird dan juga bekerja sama dengan Gojek melalui layanan Go Bluebirds.