STRATEGI KOMUNIKASI PROGRAM RADIO LUMEN DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN INDUSTRI SIARAN RADIO DI KABUPATEN MANGGARAI TENGAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR (NTT) - Kalixtus Ambur; Erniwati Erniwati; Sumardi Sumardi (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Radio sebagai salah satu media massa berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi. Radio sebagai salah satu media massa berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi. Selain memberikan informasi, radio juga bisa bermanfaat sebagai sarana pendidikan, dan hiburan di mana dapat digunakan untuk pengawasan masyarakat pada umumnya. Radio Lumens 2003 FM merupakan salah satu dari sekian banyak stasiun Radio yang masih beroperasi saat ini. Radio Lumens 2003 FM merupakan stasiun radio yang mengudara di provinsi Nusa Tenggara Timur. Oleh karena itu diperlukan sebuah strategi bagaimana radio Lumen 2003 bisa bertahan atau mempertahankan eksistensinya. Dalam mempertahankan pendengarnya, Radio Lumen 2003 melakukan strategi berupa Strategi Kesesuaian (compabillity), Membangun Kebiasaan (Habitt Formation), Mengontrol aliran pendengar, serta melakukan Strategi Pemeliharaan Sumber Daya Program serta Strategi daya tarik yang Luas (bredth of appreal). Radio Lumen FM selalu berusaha menyajikan program-program yang menarik untuk pendengarnya. Setiap program yang telah disiapkan selalu disajikan dengan semaksimal mungkin untuk menarik minat pendengar.