HUBUNGAN PATOLOGI DAN PATOFISIOLOGI PADA INDIVIDU AKIBAT NORMALISASI PERILAKU MEROKOK DI INDONESIA - Safira Putri Amelia; Popi Sopiah; Heri Ridwan (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2023)
Kebiasaan merokok adalah suatu kegiatan yang lazim dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Kebiasan merokok sudah dilakukan pada rentang usia anak-anak hingga lansia. Merokok dianggap sebagai kegiatan untuk penghilang stress, tanpa masyarakat ketahui bahwa merokok berdampak buruk bagi kesehatan terutama sistem pernapasan. Dampak buruk ini menyebabkan kanker paru, PPOK, Asma, Infeksi Saluran Pernapasan, COPD, Pneumonia, dan TBC. Maka dari itu, jurnal ini hadir untuk memberikan pengetahuan bagi masyarakat serta membentuk kesadaran bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan literatur review yang berfokus pada jurnal-jurnal yang berkaitan dengan kebiasaan merokok serta penyakit yang dihasilkan dari kebiasaan merokok. Kebiasaan merokok berdampak buruk bagi sistem pernapasan manusia serta mengakibatkan kematian.