KEPATUHAN LANSIA DALAM MENERAPKAN METODE 3M DI MASA NEW NORMAL COVID 19 DI PANTI JOMPO HUSNUL KHOTIMAH PEKANBARU - Saniya Saniya; Lora Marlita; Neni Vina Lestari (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2023)
Abstrack Elderly is an age group that has experienced a decline in many aspects, namely physical, psychological and social. With this limitation, it will greatly affect the ability / independence in implementing PHBS. The life of the elderly who need to be well managed, emphasizing the concept of active aging, maintaining independence and quality of life in the last third of life (WHO, 2002). The purpose of this study was to determine the description of elderly compliance in applying the 3M method in the New Normal Covid 19 period at the Nursing Home Husnul Khotimah Pekanbaru. This research is a quantitative study with a descriptive design. The sample in this study consisted of 50 elderly people. The sampling technique was total sampling. Data collection methods used the observation method, namely direct observation which contained the application of the 3 m method of PHBS to the elderly in nursing homes Husnul Khotimah, the research instrument in the form of an observation form. The results obtained were Compliance in Applying the 3m Method in the New Normal Covid 19 Period at the Nursing Home Husnul Khotimah Pekanbaru was disobedient 23 elderly (46.0%), quite obedient 12 elderly (24.0%) and obedient 15 elderly (30.0%). And it is hoped that the elderly nursing home Husnul Khotimah Pekanbaru can apply 3M during the new normal covid-19 period. Keywords : Knowledge, elderly obedience, new normal covid 19 Abstrak Lansia merupakan kelompok usia yang telah mengalami penurunan dari banyak aspek, yakni fisik, psikis maupun sosial. Dengan adanya keterbatasan ini akan sangat mempengaruhi kemampuan/kemandirian dalam melaksanakan PHBS. Kehidupan lansia yang menua perlu dikelola dengan baik, dengan menekankan konsep penuaan aktif, mempertahankan kemandirian serta kualitas hidup di sepertiga kehidupan terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Kepatuhan Lansia Dalam Menerapkan Metode 3M di Masa New Normal Covid 19 di Panti Jompo Husnul Khotimah Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yang berjumlah 50 orang lanjut usia. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi yaitu pengamatan langsung yang berisi tentang penerapan PHBS metode 3m terhadap lansia panti jompo husnul khotimah, instrumen penelitian berupa formulir observasi. Hasil diperoleh kepatuhan lansia dalam menerapkan metode 3m di masa new normal covid 19 di Panti Jompo Husnul Khotimah Pekanbaru tidak patuh 23 lansia (46,0%), cukup patuh 12 lansia (24,0%) dan patuh 15 lansia (30,0%. Dan diharapkan kepada lansia panti jompo husnul khotimah pekanbaru dapat menerapkan 3m pada masa new normal covid 19. Keywords : Pengetahuan, kepatuhan lansia, new normal covid 19