PERSEPSI PENGGUNA DAN DAMPAK MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KAMPANYE PEMASARAN DAN KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA TOKO ONLINE DIFASTORE MAKASSAR) - Nurdyansa Nurdyansa; Nur Fadhila Amri (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengguna media sosial mempersepsikan kampanye pemasaran toko online "Difastore Makassar". Pemahaman tentang persepsi pengguna terhadap kampanye pemasaran melalui media sosial dapat memberikan wawasan yang berharga tentang faktor-faktor apa yang mempengaruhi efektivitas kampanye tersebut. Selain itu, penelitian ini juga akan menganalisis bagaimana efektivitas kampanye pemasaran yang dilakukan melalui media sosial berdampak pada kinerja keuangan "Difastore Makassar". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan informan yakni pemilik toko serta beberapa pelanggan difastore yang menggunakan facebook. Hasil penelitian menunjukan bahwa Persepsi positif pengguna terhadap kampanye pemasaran dan pengaruh media sosial yang kuat berdampak pada meningkatnya keputusan pembelian dan kinerja keuangan toko online. Faktor-faktor seperti kualitas konten, kesesuaian dengan target pasar, dan konsistensi pesan dapat memengaruhi efektivitas kampanye pemasaran melalui media sosial. penggunaan media sosial sebagai saluran pemasaran berhasil meningkatkan eksposur merek, menarik perhatian pengguna, dan meningkatkan konversi penjualan. Hal ini berdampak pada peningkatan pendapatan dan kinerja keuangan perusahaan.