STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENYELESAIAN KONFLIK DI ORGANISASI PELAJAR MAHASISWA YAHUKIMO PAPUA DI KOTA MAKASSAR - Yakup Heluka; Erniwati Erniwati; Abdul Halim (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan dalam penyelesaian konflik di organisasi pelajar mahasiswa Yahukimo Papua di Kota Makassar. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan strategi komunikasi yang efektif untuk mengatasi konflik dalam organisasi tersebut. Penelitian ini juga dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi organisasi pelajar mahasiswa Yahukimo Papua di Kota Makassar serta organisasi serupa dalam menangani konflik secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan informan sebanyak 15 orang dipilih secara purposive, termasuk ketua, sekretaris, bendahara, dan anggota organisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi komunikasi OPMY meliputi sosialisasi, pertemuan, diskusi, kerja sama, dan penggunaan media online. Pertemuan tatap muka, rapat wajib, dan kegiatan lainnya digunakan untuk memperkuat komunikasi dan solidaritas di antara anggota. Komunikasi yang efektif juga dijaga melalui penggunaan grup chatting di media sosial untuk membagikan informasi dan memantau hasil pertemuan.Meskipun terdapat beberapa hambatan seperti kesibukan individu, penggunaan smartphone yang berlebihan, dan kurangnya kesadaran sosial, OPMY berusaha mengatasi hambatan tersebut dengan mengatur waktu dengan bijak, meningkatkan partisipasi, menyelesaikan masalah secara cepat, dan meningkatkan kesadaran sosial.