PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS LITERASI MODEL PISA - Ni Ketut Wedastuti; Anies Fuady; Sunismi Sunismi (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
The purpose of this research is to determine the validity of the PISA model literacy-based e-module which is valid, practical and effective. The method used in this study is Research and Development which refers to the ADDIE development model. The instruments used were e-module validation sheets, student and teacher response questionnaires, and test methods (pre-test & post-test). Based on the e-module validity test conducted by an expert validator, a score of 85% was obtainedwith a very valid category. The criteria for a good response were also met, because the e-module that was developed received an assessment of student and teacher response questionnaires of 79.11% in the practical category. As for the effectiveness assessment, it was obtained from the n-gain value of 75.5% through the pre-test & post-test during the trial with the effective category. Thus, the developed e-module can be declared valid, practical, and effective. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan e-modul berbasis literasi model PISA  yang valid, praktis dan efektif.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development yang mengacu pada pada model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi e-modul, angket respon siswa dan guru, serta metode test (pre-test&post-test). Berdasarkan uji kevalidan e-modul yang dilakukan oleh validator ahli diperoleh skor 85% dengan kategori sangat valid. Kriteria respon baik juga terpenuhi, karena e-modul yang dikembangkan mendapatkan penilaian angket respon siswa dan guru sebesar 79,11%  dengan kategori praktis.  Sedangkan untuk penilaian keefektifan didapatkan dari nilai n-gain sebesar 75,5%  melalui pre-test&post-testpada saat uji coba dengan kategori efektif. Sehingga, e-modul yang dikembangkan dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif.