Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Upaya Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Melalui Pemberian Sayur Buah Pepaya di Desa Ondorea Barat Kabupaten Ende - Bai, Marieta K. S.; Sekunda, Maria Salestina (SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberian ASI eksklusif yang masih rendah dapat menimbulkan masalah gizi pada balita. Upaya untuk menanggulanginya antara lain dengan meningkatkan produksi ASI. Pepaya sebagai salah satu buah yang mengandung Laktagogum. Laktagogum adalah obat yang dapat meningkatkan atau memperlancar pengeluaran air susu. Tumbuhan pepaya banyak tumbuh di sekitar kita sehingga mudah untuk diolah sebagai obat untuk meningkatkan atau memperlancar produksi ASI. Salah satu upaya untuk memperlancar produksi ASI yakni dengan pemberdayaan masyarakat khususnya ibu menyusui yaitu melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, khususnya untuk meningkatkan pengetahuan dan peran kader posyandu dalam meningkatkan produksi ASI melalui pemberian sayur buah pepaya pada ibu menyusui. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di desa Ondorea Barat, wilayah kerja Puskesmas Nangapanda, Kabupaten Ende sejak tanggal 27 - 28 Juli 2022. Target atau sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu kader - kader posyandu, ibu PKK dn ibu menyusui di Desa Ondorea Barat, wilayah kerja Puskesmas Nangapanda, Kabupaten Ende. Kegiatan ini dilakukan oleh tim melalui beberapa metode antara lain ceramah penyuluhan dengan menampilkan slideshow materi dalam bentuk powerpoint, leaflet pelatihan dan pendampingan pada ibu kader kesehatan dan ibu PKK secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait pentingnya ASI dan meningkatkan produksi ASI dengan pemberian sayur buah papaya pada ibu nifas dalam upaya meningkatkan produksi ASI.