Membangun Budaya Literasi di Desa Parangbaddo Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar - Tenriawi, Westy; Kartini (SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kualitas suatu bangsa ditentukan oleh kecerdasan dan pengetahuannya, sedangkan kecerdasan dan pengetahuan di hasilkan oleh seberapa ilmu pengetahuan yang didapat, sedangkan ilmu pengetahuan di dapat dari informasi yang diperoleh dari lisan maupun tulisan. Saat ini perkembangan teknologi telah menghasilkan peradaban baru bagi manusia. Dalam hal ini teknologi berkaitan erat dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan dapat berkembang pesat salah satunya melalui budaya membaca. Durasi waktu masyarakat Indonesia untuk membaca rata-rata hanya 30-59 menit per hari (kurang satu jam), sementara di negara maju rata-rata mencapai 6-8 jam per hari. Oleh karena itu budaya literasi perlu ditingkatkan kembali, yang salah satu caranya melalui sosialisasi tentang pentingnya budaya literasi untuk masyarakat terkhusus di Desa, Kegiatan yang dilaksanakan oleh Dosen ini di Desa Parangbaddo Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar, Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menjadi salah satu upaya meningkatkan minat, pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam hal literasi.