Pelatihan Pengembangan Pembelajaran Literasi Numerasi Sejak Dini Pada Guru di KB TK Tunas Sumber Jaya - Nafisah, Durrotun; Rachma, Evi Aulia; Kuswanto; Nurdiana, Ratna; Youhanita, Ety; Astutik, Nur Fithria Wiji; Eryadini, Ninies (SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk memenuhi Tri Dharma perguruan Tinggi. Keunggulan program ini salah satunya membantu paguyuban dalam mengatasi masalah yang sedang terjadi. Permasalahan yang terjadi yaitu lemahnya pembelajaran literasi numerasi khususnya di Kelompok Belajar Taman Kanak-Kanak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran literasi numerasi pada guru di KB TK Tunas Sumber Jaya untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi pada anak-anak usia dini karena pendidikan Taman Kanak-Kanak merupakan pondasi dasar yang sangatlah penting bagi proses perkembangan anak, sehingga sudah selayaknya anak mendapatkan fasilitas dalam pemenuhan kebutuhan di setiap perkembangannya. Rancangan prosedur kegiatan program PKM yang diusulkan dalam usulan ini meliputi tahapan: (1) persiapan; (2) pelaksanaan; dan (3) observasi serta evaluasi. Kesimpulan dari pengabdian menunjukkan pemahaman & keterampilan pembelajaran literasi numerasi guru KB TK Tunas Sumber Jaya mengalami peningkatan. Anak didik sangat senang, karena kegiatan literasi, numerasi dan life skill disampaikan guru dengan cara yang menyenangkan, mudah, menarik, dan menantang pemahaman anak.