Leadership Style and Work Environment on Employee Performance - Cahyani, Fitiara Adistha; Diana, Diana; Jamiah, Jamiah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2023)
The background of the problem in this study is that there are many problems encountered in the company PT. Kharisma Anugrah Lestari is that there are still many employees who do not comply with work regulations at the company, employees also show lack of work performance, lack of responsibility for work, the need for efforts made by PT. Kharisma Anugrah Lestari to improve effective employee performance. These problems raise the need for a leadership style in managing human resources in a work unit and a supportive work environment. So, the author is interested in conducting further research entitled "The Influence of Leadership Style and Work Environment on Employee Performance at PT. Charisma Anugrah Lestari". This writing uses quantitative methods. Data collection techniques are carried out by observation, interviews, documentation, questionnaires, and library studies. The source of the data used is the results of questionnaires filled out by all employees of PT. Kharisma Anugrah Lestari with a population of 30 people. The statistical analysis method used was multiple linear regression with IBM SPSS version 23 rocks. The results of partial hypothesis testing show that leadership style has a positive and significant effect on employee performance, while the work environment has no effect and is not significant on employee performance, based on the results of simultaneous tests, the F value is calculated > F table obtained 16.119 > 3.340 means positive. With a significance value of 0.000 < 0.05 meaning significant, it can be concluded that leadership style and work environment can simultaneously have a positive and significant effect on employee performance. With the results of the coefficient of determination test showing a figure of 0.544 or 54.4%, it means that almost half of the performance of PT. Kharisma Anugrah Lestari is influenced by leadership style and work environment.Latar Belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat banyak permasalahan ditemui di perusahaan PT. Kharisma Anugrah Lestari yaitu masih banyak karyawan yang tidak mematuhi peraturan kerja pada perusahaan, para karyawan juga menunjukkan kurangnya prestasi kerja, kurangnya tanggung jawab terhadap pekerjaan,Perlunya upaya yang dilakukan oleh PT. Kharisma Anugrah Lestari untuk meningkatkan kinerja karyawan yang efektif. timbul-timbulnya masalah ini diperlukannya gaya kepemimpinan dalam mengelola sumber daya manusia dalam suatu unit kerja serta lingkungan kerja yang mendukung. maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan judul “Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Kharisma Anugrah Lestari”. Penulisan ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner dan studi perpustakaan. Sumber data yang digunakan adalah hasil kuesioner yang diisi oleh seluruh karyawan PT. Kharisma Anugrah Lestari dengan jumlah populasi 30 orang. Metode analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan batuan IBM SPSS versi 23. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, Berdasarkan hasil uji simultan nilai F hitung > Ftabel diperoleh 16,119 > 3.340 artinya positif. dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya signifikan, maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan angka sebesar 0,544 atau 54,4% artinya hampir setengah kinerja karyawan PT. Kharisma Anugrah Lestari dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja.