PENGARUH SELF-EFFICACY, SELF-ESTEEM DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA MAGELANG - Santri, Salfia Putri Dewina; Verawati, Dian Marlina; Giovanni, Axel (Among Makarti, 2023)
Sebagai salah satu perusahaan pada pelayanan publik, PDAM Kota Magelang tentunya membutuhkan sumber daya manusia yang menghasilkan kinerja maksimal untuk perusahaan. Namun, kinerja karyawan pada PDAM Kota Magelang belum optimal yang ditunjukkan dari keluhan pelanggan yang naik turun dan target karyawan yang tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh self efficacy, self esteem dan employee engagement terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kota Magelang. Metode penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel yaitu sample random sampling dengan jumlah 67 responden menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial self efficacy, self esteem dan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa self efficacy, self esteem dan employee engagement secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kota Magelang. PDAM Kota Magelang dapat mempertimbangkan aspek self efficacy, self esteem dan employee engagement dalam meningkatkan kinerja karyawan.