PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, PROMOSI DAN DISTRIBUSI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN UMKM OLAHAN SINGKONG DAN UBI “YASKA 57” TINGKIR SALATIGA - Widodo, Tri; Setyawan, Andri (Among Makarti, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakngi dengan semakin pesatnya perkembangan UMKM di Salatiga, dan untuk menarik konsumen dibutuhkan kreatifitas dari para pelaku UMUM. Sehingga peran ekonomi kraetif dalam meningkatkan omset dan bahkan pertumbuhan perekonimian nasional cukup tinggi. Objek penelitian ini adalah UMKM pelaku ekonomi kreatif olahan singkong dan UBI Yaska 57 Tingkir Salatiga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh dari kualitas produk, harga, promise dan distribusi terhadap kepuasan konsumen, baik secara parsial dan simultan dengan data primer dan sekunder, dengan jumlah populasi 100 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara umum kualitas produk, harga, promosi dan distribusi yang ada sudah baik. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil olah data dapat dijelaskan kepuasan konsumen tidak di pengaruhi oleh harga, promosi dan distribusi. Kepuasan konsumen ditentukan oleh kualitas produk. Dalam penelitian ini variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independent (kualitas produk, harga, promosi dan distribusi sebesar 68,2% dan 31,8 dijelaskan oleh varaibel bebas diluar penelitian ini. Dengan demikian pelaku UMKM Olahan singkon dan Ubi YAska 57 harus memperkuat dan meningkatkan kualitas produk, karena pada dasarnya kepuasan konsumen ditentukan oleh kualitas produk. Sedangkan harga, promosi, dan distribusi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen.