ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH EFEKTIVITAS PROGRAM GENRE MELALUI PIK- R PADA REMAJA - Sudirham, Sudirham; Sari, Tika Bela ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
Abstrak Remaja generasi sekarang sangat membutuhkan perhatian serius karena rentan terjadi berbagai permasalahan. Menurut BKKBN remaja sangat berisiko mengalami masalah – masalah kesehatan reproduksi, seperti perilaku seksual pranikah, NAPZA, dan HIV/AIDS (TRIAD KRR). Dalam rangka mengemban amanat undang-undang dan merespon permasalahan remaja, BKKBN mengembangkan Program Generasi Berencana (GenRe) bagi remaja serta keluarga yang memiliki remaja yang sesuai dengan Tugas Pokok dan fungsinya dari remaja untuk remaja.Efektivitas pelaksanaan program Generasi Berencana (GenRe) melalui Pusat Infomasi Konseling Remaja (PIK-R) belum dikatakan efektif disebabkan masih tingginya jumlah pernikahan dini, hubungan seksual pranikah, dan infeksi Human Immunodeficiency Virus/ Acquired Immune Deficiency Sydrome (HIV/AIDS) pada usia remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh dari 6 faktor yaitu fasilitas kesehatan, peran petugas kesehatan, peran guru, teman sebaya, komunikasi dan persepsi remaja terhadap efektivitas program GenRe melalui PIK-R di SMAN 10 Kota Bengkulu tahun 2019. Sampel penelitian yaitu sebanyak 100 orang dan desain penelitian menggunakan cross sectional. Metode analisis menggunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas program GenRe melalui PIK R dipengaruhi oleh fasilitas kesehatan 12,11%, peran petugas kesehatan 18,54 %, peran guru 20,36%, teman sebaya 5,15 %, komunikasi 23,19 dan persepsi remaja 0,0004%, sehingga didapat nilai pengaruh lansung sebanyak 84,02% dan nilai pengaruh tidak lansung sebanyak 1,01%, jadi total pengaruh lansung dan tidak lansung sebesar 85,03%. Dengan demikian disimpulkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah Komunikasi. Peneliti menyarankan dilakukan komunikasi yang efektif dengan melakukan MOU dengan BKKBN untuk melakukan kegiatan GenRe di jam sekolah setiap minggu sehingga program tersebut dapat terlihat efektif tidaknya pada siswa. Kata kunci : PIK R, Program GenRe