BANTUAN SOSIAL, PERSEPSI TERHADAP BANTUAN, DAN KONFLIK SOSIAL DI MASA PANDEMI COVID-19: PUBLIC PERCEPTION AND SOCIAL CONFLICT DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Khaeru Mahfudhoh; Rilus A. Kinseng (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2023)
Krisis ekonomi akibat pandemi COVID-19 membuat pemerintah pusat dan pemerintah daerah mengeluarkan sejumlah bantuan sosial untuk diberikan kepada masyarakat yang terdampak COVID-19. Namun bantuan sosial COVID-19 melahirkan masalah sosial. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jenis, jumlah, dan penyaluran bantuan sosial yang diberikan selama pandemi COVID-19, respon masyarakat penerima bantuan sosial terhadap bantuan sosial COVID-19, hubungan karakteristik (usia, pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman) individu dengan persepsi terhadap bantuan sosial COVID-19, dan konflik sosial terkait bantuan sosial tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif (survei) dan pendekatan kualitatif (wawancara mendalam). Jumlah responden penelitian adalah 30 orang (secara purposive) yang didapat melalui tenik sampel acak sederhana. Jumlah informan 3 orang yang diambil melalui teknik purposive. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa bantuan sosial COVID-19 dinilai telah membantu masyarakat karena kebermanfaatan, kesesuaian, serta kemudahannya. Konflik sosial yang terjadi di Desa Klampok ialah perseteruan antara seorang warga dengan pemimpin tingkat RT, di mana warga tersebut menilai bantuan sosial COVID-19 tidak tepat sasaran. Konflik tersebut disebabkan oleh kecemburuan sosial, jumlah kuota bantuan sosial yang terbatas, dan data penerima bantuan yang tidak valid. Penelitian ini juga menunjukkan tidak ada korelasi antara karakteristik individu dengan persepsi masyarakat terhadap bantuan sosial COVID-19.  Kata Kunci: Bantuan Sosial COVID-19, Karakteristik Individu, Konflik, Persepsi