KEPEMIMPINAN MAHASISWI DI ORGANISASI DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS SUMATERA UTARA : FEMALE STUDENT LEADERSHIP IN STUDENT ORGANIZATION AT THE UNIVERSITY OF NORTH SUMATERA - Inge Dwi Hafsari -; Harmona Daulay - (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2023)
Penelitian ini ingin mengetahui gaya kepemimpinan, cara berinteraksi serta faktor penghambat bagi perempuan untuk menjadi pemimpin dalam organisasi. Tidak mudah bagi perempuan untuk dapat menjadi seorang pemimpin dalam organisasi dikarenakan berbagai stigma negatif masyarakat kepada perempuan, masyarakat lebih memprioritaskan peran laki-laki dalam bersosial bahkan dalam organisasi atau biasa disebut “patriarki”. Penelitian ini juga ingin melihat seberapa besar faktor lingkungan mempengaruhi perempuan untuk dapat menjadi pemimpin dalam organisasi. Peneilitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini memiliki informan sebanyak 10 orang termasuk 3 pemimpin perempuan dan 7 anggota organisasi (laki-laki dan perempuan) serta 3 organisasi kemahasiswaan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tidak adanya faktor penghambat yang begitu besar terhadap kesempatan bagi perempuan untuk maju sebagai seorang pemimpin dalam organisasi. Setiap pemimpin perempuan memiliki gaya khas sendiri dalam memimpin organisasinya, tetapi kebanyakan perempuan memilih untuk bersifat androgini, yang artinya mengkombinasikan gaya maskulin dan feminis dalam mengelola organisasi. Interaksi yang dibangun oleh pemimpin perempuan diakui oleh sebagian anggota organisasi kemahasiswaan sangat memiliki peran besar dalam membangun kekeluargaan dan sinergitas antar sesama anggotanya. Budaya patriarki dalam organisasi juga tidak sekuat yang dipikirkan oleh masyarakat sosial, karena mahasiswa laki-laki dan perempuan memiliki peluang yang sama untuk menjadi pemimpin dalam organisasi kemahasiswaan. Dapat dikatakan bahwa mahasiswa lebih mengutamakan kemampuan daripada gender dalam memilih pemimpin organisasi. Kata Kunci : Kepemimpinan, Mahasiswi, Organisasi, Perempuan