PENCEGAHAN STUNTING SECARA DINI MELALUI SOSIALISASI DAN PEMANTAUAN PADA IBU HAMIL DI DESA PATTIMPA KECAMATAN PONRE KABUPATEN BONE - Nasrayanti Nurdin; Sunandar Sunandar; Ariyana Ariyana; Rismawati Rismawati; Rahmiani Rahmiani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis yang terjadi sejak bayi berada dalam kandungan sampai lahir yang mengakibatkan anak terlalu pendek untuk usianya, yang baru tampak setelah anak berusia 2 tahun. Salah satu penyebab stunting diantaranya terbatasnya layanan Kesehatan termaksud layanan Antenatal Care (ANC), pelayanan Kesehatan ibu selama masa kehamilan. Desa Pattimpa merupakan salah satu desa di Kabupaten Bone yang menjadi sasaran lokus stunting. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi :sosilaisasi tentang nutrisi bagi ibu hamil dan makanan yang bergizi dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) lokal yang bergizi serta Pemantauan LILA ibu hamil. Hadil kegiatan ini bahwa masyarakat mulai memahami akan pentingnya nutrisi selama kehamilan serta dampak dari kondisi stunting itu sendiri