IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBAHASA SEBAGAI UPAYA MENIGKATKAN PENGETAHUAN ANAK PRA SEKOLAH DI DESA PERRIK MBUE - Tambos Sianturi; Iwan Apriando Simanjuntak; Michael Hardianto Munthe (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan untuk membantu meningkatkan keterampilan berbahasa anak. Subjek yang di teliti adalah anak yang belum sekolah. Tahapan pembelajaran yang dilakukan berupa pengenalan huruf, pengenalan angka dan juga cara pembacaan maupun cara penulisan. Dengan dilakukannya penerapan pembelajaran dasar pendidikan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan anak tentunya dapat membantu anak agar menghindari kesulitan pembelajaran di jenjang sekolah dasar. Hal ini tentunya dapat membantu karena anak tidak akan merasa kesulitan lagi pada saat proses pembelajaran kelak. Oleh karena itu penerapan ini penting untuk diterapkan. Kegiatan ini dilakukan di Poskesdes Desa Perrik Mbue, Kec. Pegagan Hilir, Kab.Dairi Sumatera Utara. Kegiatan ini dlakukan selama satu bulan dari 20 Februari – 20 Maret 2023. Setelah dilakukan nya kegiatan ini diperoleh data bahwa penerapan pembelajaran ini memiliki pengaruh, hal ini dibuktikan dari anak anak yang sudah mulai mampu mengenal angka, membaca dan menulis, Oleh karena itu penerapan ini efektif dilakukan bagi anak sebagai sarana pembelajaran di Desa Perrik Mbue.