PELAKSANAAN IDENTIFIKASI KERUSAKAN BANGUNAN GEDUNG SEKOLAH DASAR DI KOTA PASURUAN, JAWA TIMUR - Deni Putra Arystianto; Muhammad Tri Aditya (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Gedung sekolah sebagai komponen utama dalam pelaksanaan proses belajar mengajar merupakan salah satu faktor yang berpengaruh besar dalam menentukan mutu suatu lembaga pendidikan, berdasarkan hal tersebut maka gedung sekolah memerlukan pemeliharaan secara berkala. Perlu diketahui bahwa di Kota Pasuruan telah terjadi kurang lebih 3 (tiga) kali kejadian gedung sekolah yang runtuh secara tiba-tiba yaitu sekitar tahun 2008, 2016 dan terakhir pada tahun 2019 dimana pada tahun 2019 memakan korban jiwa. Kejadian ini tentunya menjadi trauma bagi siswa dan guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi bangunan dan tingkat kerusakan bangunan sekolah dasar di Kota Pasuruan. Terdapat 22 SDN yang menjadi obyek identifikasi kerusakan yang kemudian akan ditindaklanjuti dengan kegiatan penentuan tingkat kerusakan sehingga tercipta ruang belajar mengajar yang aman dan nyaman bagi seluruh warga sekolah.