PENGENALAN ELEMEN KOMPUTER DAN PELATIHAN DASAR MICROSOFT OFFICE PADA SISWA SISWI SD MI SUNAN MURIA DI DESA CILIMUS - Ayu Firdayanti; Meliyanti Meliyanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengenalan Elemen Komputer dan Pelatihan Dasar Microsoft Office merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di SD MI Sunan Muria, Desa Cilimus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi siswa dan siswi dalam mengoperasikan komputer dan menggunakan perangkat lunak Microsoft Office. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa dan siswi menghadapi beberapa permasalahan, seperti minimnya pemahaman tentang elemen-elemen dasar komputer, kesulitan dalam mengoperasikan perangkat lunak Microsoft Office, dan kurangnya pelatihan praktis dalam pemanfaatan teknologi informasi. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, program pengenalan elemen komputer dan pelatihan dasar Microsoft Office dirancang dan diimplementasikan dengan menggunakan pendekatan praktikum dan pembelajaran berbasis proyek. Evaluasi program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa dan siswi tentang komputer dan perangkat lunak Microsoft Office serta peningkatan keterampilan praktis dalam menggunakannya. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital siswa dan siswi serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan teknologi di masa depan