PENDEKATAN KEPADA LANSIA DENGAN PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH KEPADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MENTARAU KOTA BATAM - Trisya Yona Febrina; Didi Yunaspi; Dewi Parsita Sentiani; Nisa Nur Qomariah; Khanza Aqila; Alya Fazirah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Diabetes melitus adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemi) akibat kekurangan hormon insulin yang relatif jumlahnya cukup atau sedikit. Buah naga merah memiliki kandungan menghambat penyerapan glukosa di GLUT 2 dan menyebabkan transporter mayor glukosa pada usus menurun sehingga menyebabkan kadar glukosa dalam darah turun dan dapat mencegah terjadinya diabetes melitus. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui pengaruh jus buah naga merah terhadap kadar glukosa darah pada lansia Penderita diabetes melitus di Puskesmas Mentarau Kota Batam kepada 30 orang lansia. Hasilnya didapatkan rata-rata kadar gula dalam darah lansia Diabetes Melitus sebelum diberikan Jus buah naga merah adalah 250mg/dl dan kadar gula darah terendah 100mg/dl dan tertinggi 280mg/dl. Dan rata-rata gula dalam darah lansia Diabetes Melitus Setelah diberikan Jus buah naga merah adalah 125mg/dl dan kadar gula darah terendah 100mg/dl dan tertinggi 150 mg/dl. Terdapat perbedaan yang signifikan kadar gula dalam darah pada lansia Diabetes Melitus Di Puskesmas Mentarau Kota Batam. Kesimpulan: pemberian Jus buah naga merah dapat menurunkan kadar gula dalam darah pada lansia Diabetes Melitus di Puskesmas Mentarau Kota Batam