SELF EFFICACY PADA IBU MENYUSUI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN ASI EKSLUSIF - Kadek Widiantari; Rai Widiastuti; Fitria Fitria; Ni Made Dewianti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik dan terlengkap bagi bayi baru lahir karena mengandung zat gizi yang paling sesuai dengan kebutuhan yang sedang dalam tahap percepatan tumbuh kembang. Masih rendahnya cakupan ASI eksklusif merupakan gambaran dari kegagalan pemberian ASI yang disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satu determinan keberhasilan pemberian ASI adalah kondisi ibu seperti percaya diri atau keyakinan diri ibu untuk memberikan ASI pada bayinya (Breastfeeding Self Efficacy). Dukungan suami, keluarga dan petugas kesehatan memiliki peranan penting dalam pemberian ASI eksklusif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu mampu mendorong ibu untuk mempraktikkan pemberian ASI secara Eksklusif sehingga dapat meningkatkan self efficacy dalam pemberian ASI ekslusif. Metode kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pemberian pendampingan dilakukan melalui 4 tahapan yaitu pada pertemuan pertama pemberian penyuluhan tentang manajemen laktasi, pelibatan suami dalam memberikan dukungan menyusui kepada ibu, pelibatan kader untuk membantu ibu dan melibatkan suami dalam keberhasilan menyusui secara eksklusif sedangkan pertemuan akhir melakukan diskusi terkait kendala yang dihadapi selama kegiatan pendampingan. Waktu yang dibutuhkan untuk ke 4 tahapan tersebut selama 5 bulan. Berdasarkan hasil pelaksanaan PKM adanya peningkatan self efficacy sebesar 80 % dengan self efficacy yang tinggi dan dukungan suami juga menjadi indikator ibu termotivasi untuk memberikan ASI pada bayinya secara eksklusif. Penting untuk kader dan bidan dalam menggalakan pemberian ASI Ekslusif, sehingga secara tidak langsung dapat membantu dalam mencapai keberhasilan program pemerintah .cakupan pemberian ASI Eksklusif