PENERAPAN METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN PLAWAD 04 - Ridwan, Ahmad; Abdurrohim, Abdurrohim; Mustofa, Taufik (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa. Namun, semangat belajar siswa terhadap mata pelajaran ini seringkali menurun. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode diskusi sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan semangat belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Plawad 04. Metode diskusi merupakan pendekatan interaktif yang melibatkan siswa dalam berbagi ide, berdebat, dan berpikir kritis mengenai topik yang sedang dipelajari. Artikel ini akan membahas manfaat metode diskusi, langkah-langkah penerapannya, serta dampaknya terhadap semangat belajar siswa. Dalam penulisan artikel ini, penulis melakukan observasi dan wawancara dengan guru dan siswa SDN Plawad 04. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan semangat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.