Implementasi Strategi Digital Marketing melalui Social-Media untuk Meningkatkan Kinerja pada UMKM Kole-Koleh Anggraini di Kota Batam - Lady Lady; Yang Songsen Samuel; Ryan Prastama Juliansyach; Martasya Martasya; Lilis Cinthya; Karina Rusyen (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memberikan pelatihan kegiatan implementasi digital marketing bagi UMKM Kole-Koleh Anggraini di Batam. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif analitis, yaitu metode yang menggambarkan fenomena atau situasi berdasarkan informasi yang diperoleh setelah observasi dan wawancara. Selain itu dilanjutkan dengan mengintepretasikannya sebagai teknik pengukuran untuk menjelaskan dan menganalisis faktor-faktor problematik yang diteliti. Hasil pelaksanaan kegiatan pengembangan dan rencana strategis ke depan untuk UMKM Kole-Koleh Anggraini dilakukan dengan membantu owner membuat akun WhatsApp Business dan melengkapi fitur-fitur yang ada seperti katalog produk, integrasi media sosial seperti Instagram. Selain itu, peneliti juga membantu pembuatan Google Maps, membuat Instagram feeds design, membuat Linktree yang dapat menampilkan seluruh media sosial yang dimiliki UMKM, dan membangun website menggunakan Wix untuk menampilkan informasi lengkap UMKM. Pada saat melakukan proses penerapan digital marketing pada UMKM, hasil yang didapatkan dapat dilihat dari insight. Dimana selama 3 bulan melakukan penerapan pada UMKM tersebut mengalami peningkatan yang sangat pesat. Dapat dilihat insight pada platform Instagram yang dimana terdapat accounts reached sebanyak 446 akun dan account angaged sebanyak 66 akun, dengan presentase peningkatan masing yaitu accounts reached 141% dan accounts engaged 1,220%. Ini merupakan hal yang sangat baik dan berefek positif bagi perkembangan UMKM Kole-Koleh Anggarini. Kata Kunci: pemasaran digital; media sosial; UMKM Kole-Koleh Anggraini