Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Provinsi Sumatera Utara - Zahra, Annisa; Lubis, Fauzi Arif; Harmain, Hendra (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Pada instansi pemerintah masih sering ditemukan kecurangan dalam transparansi dan akuntabilitas. Maka dari itu penelitian ini didorong untuk mengetahui kualitas pengaruh dari transparansi dan akuntabilitas terhadap kinerja pada suatu instansi pemerintah. Penelitian ini dilakukan pada instansi Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara (BBPSU). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuesioner dan dokumentasi. Data yang diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada Kepala BBSU dan seluruh pegawai BBSU sebanyak 32. Data kuesioner dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics Versi 25 dengan melakukan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, transparansi berperngaruh terhadap kinerja instansi pegawai sedangkan akuntabilitas belum berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah. Sedangkan secara simultan, transparansi dan akuntabilitas berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah sebesar 35,1%. Kata Kunci: transparansi, akuntabilitas, kinerja instansi pemerintah Abstract In government agencies, fraud is still often found in transparency and accountability. Therefore, this study was encouraged to determine the quality of the influence of transparency and accountability on performance in a government agency. This research was conducted at the North Sumatra Province Language Center (BBPSU) agency. This type of research is quantitative research with data collection methods used in this study are questionnaire and documentation techniques. Data obtained through questionnaires given to the Head of BBSU and all BBSU employees as many as 32. The questionnaire data was analyzed using IBM SPSS Statistics Version 25 by conducting simple linear regression analysis. Based on the results of the study, transparency has an effect on the performance of employee agencies while accountability has no effect on the performance of government agencies. While simultaneously, transparency and accountability affect the performance of government agencies by 35.1%. Keywords: transparency, accountability, government agency performance