Maximizing Organizational Change Effectiveness: Transformational Leadership, Culture and Commitment - Darsana, I Made; Sajili, Mohamad; Novrianto, Andry; Yoraeni, Ani; Susanti, Putu Herny (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap manajemen perubahan dalam Pemerintah Kota Denpasar. Data dikumpulkan melalui survei dan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan. Analisis meliputi uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi berganda, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap manajemen perubahan. Secara khusus, kepemimpinan transformasional terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen perubahan, begitu pula dengan budaya organisasi dan komitmen organisasi. Temuan ini menekankan pentingnya kepemimpinan yang efektif, budaya yang mendukung, dan komitmen karyawan dalam mendorong inisiatif perubahan yang sukses. Kata Kunci: Manajemen Perubahan, Kepemimpinan Transformasional, Budaya, Komitmen Abstract This study investigates the impact of transformational leadership, organizational culture, and organizational commitment on change management within the Denpasar City Government. Surveys and questionnaires were administered to gather data from employees, which were then subjected to validity and reliability tests, multiple regression analysis, and hypothesis testing using t-tests and F-tests. The findings demonstrate that transformational leadership, organizational culture, and organizational commitment collectively exert a significant influence on change management. Specifically, transformational leadership was positively and significantly associated with change management, as were organizational culture and organizational commitment. These results underscore the importance of effective leadership, a supportive culture, and employee commitment in driving successful change initiatives. Keywords: Change Management, Transformational Leadership, Culture, Commitment