Peran Produksi Budidaya Ikan Lele Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Harahap, Dewi Anna Sari; Nst, Muhammad Lathief Ilhamy; Syarvina, Wahyu (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekonomi masyarakat setelah adanya produksi budidaya lele di Sipirok Baru Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas dan untuk mengetahui peran produksi budidaya ikan lele terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat dalam perspektif ekonomi Islam di Sipirok Baru Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas. Jenis penelitian yaitu penelitian lapangan (field riset) dimana penelitian yang dijalankan di daerah penelitian. Informasi yang diterapka yaitu informasi primer yang disatukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Kriteria responden yang diwawancarai peneliti yaitu: pertama penjual dan pembudidaya ikan lele, kedua mengetahui harga jual ikan lele, ketiga produsen lebih tau keuntungan dari produksi budidaya ikan lele, dan yang terakhir memiliki kolam ikan lebih dari empat dan lebih lama membudidaya ikan lele. Informasi yang sudah didapat diolah dan dijabarkan secara deskriptif kualitatif yaitu menyediakan data dengan detail untuk memperoleh penjelasan deskripsi serta kesimpulan yang cukup. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa produksi budidaya lele ini lebih beperan dalam mensejahterakan penghasilan ekonomi masyarakat Sipirok Baru Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas. Aktivitas upaya yang dijalankan sudah sama dengan ajaran ekonomi Islam, dimana produksi yang teratur, distribusi jujur, kerja keras untuk memenuhi kepentingan sehari-hari masyarakat, dan aktivitas usaha yang dijalankan adalah ibadah serta sekadar menantikan ridho Allah SWT. Kata Kunci: distribusi; ekonomi islam; kesejahteraan ekonomi; produksi.