Pelaksanaan Supervisi Pengajaran Oleh Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kemampuan Mengajar Guru Pada SMA Negeri I Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Arief Budiman; Cut Zahri Harun; Nasir Usman (Intelektualita, 2015)
Supervisi pendidikan merupakan upaya seorang kepala sekolah dalam pembinaan guru agar dapat meningkatkan kualitas mengajarnya dengan melalui langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui program supervisi pengajaran, pelaksanaan supervisi pengajaran, teknik-teknik supervisi pengajaran, tindak lanjut hasil supervisi, dan faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru senior. Hasil penelitian menujukkan bahwa; 1) Program supervisi Pengajaran disusun berorientasi pada bimbingan terhadap tugas-tugas guru dalam rangka meningkatkan kemampuan mengajar guru dengan melibatkan wakil kepala sekolah dan guru senior; 2) Pelaksanaan supervisi diawali dengan menyiapkan instrumen pelaksanaan supervisi dan mensosialisasikannya pada setiap awal semester. Pelaksanaan supervisi pengajaran belum sepenuhnya berjalan sesuai dengan program yang sudah disusun. Hal ini terlihat pada kurang terlaksananya pembinaan guru melalui pelatihan dan penataran; 3) teknik yang gunakan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan mengajar guru adalah mengadakan kunjungan kerja guru, mengadakan pembicaraan individual serta mengikutsertakan guru dalam pelatihan dan seminar; 4) Tindak lanjut yang dilakukan adalah pemberian bantuan dan bimbingan kepada guru yang mengalami kesulitan dalam pelaksanaan tugas sebagai guru dan peningkatan profesional guru melalui kegiatan pertemuan guru mata pelajaran dan mengikuti pelatihan; 5) faktor penghambat dalam pelaksanaan supervisi pengjaran adalah rendahnya kompetensi sebagian guru senior yang di tunjuk sebagai supervisor, dan adanya kegiatan supervisor yang tidak direncanakan