Virginitas dan Intensi Seks Pra Nikah: Peran Religiusitas Sebagai Variabel Moderator pada Peresta Didik Perempuan - Radite Wanodya; Retno Dwiyanti (PSIMPHONI, 2020)
Indonesia terkenal dengan adat ketimurannya yang masih dipertahankan hingga saat ini, termasuk norma-norma yang diatur di dalamnya seperti norma agama, norma kesopanan, norma kesusilaan, dan norma hukum. Yang menjadi sorotan dengan salah satu kasus pelanggaran terbanyak adalah norma kesusilaan. Oleh karena itu, peneliti memilih peserta didik sebagai subjek dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh virginitas terhadap intensi seks pra nikah dengan religiuitas sebagai variabel moderator pada peserta didik perempuan di sekolah X Kabupaten Banyumas. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian  berjumlah 108 peserta didik perempuan di sekolah X Kabupaten Banyumas. Data dikumpulkan menggunakan instrumen skala virginitas, skala intensi seks pra nikah dan skala religiusitas. Koefisien validitas item pada skala virginitas bergerak dari 0,160 sampai 0,737, koefisien validitas intensi seks pra nikah bergerak dari 0,202 - 0,782 dan koefisien validitas skala religiusitas bergerak dari 0,690 - 0,719. Koefisien reliabilitas skala virginitas sebesar 0,725 kemudian koefisien reliabilitas skala intensi seks pra nikah sebesar 0,717 dan koefisien reliabilitas skala religiusitas sebesar 0,706. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh virginitas terhadap intensi seks pra nikah dengan religiusitas sebagai variabel moderator. Berdasarkan hasil analisis juga diperoleh hasil koefisien determinasi Rsquare sebesar 0,494 nilai tersebut mengandung arti bahwa dalam penelitian ini virginity value dan religiusitas memberikan sumbangan efektif sebesar 49,4% terhadap intensi seks pra nikah, sedangkan 51,6% merupakan sumbangan dari dari faktor lain (faktor yang tidak diteliti).