EFIKASI DIRI DENGAN KECENDERUNGAN KECANDUAN INTERNET PADA REMAJA DIMASA PANDEMI COVID-19 - Ramadani Anisa Firdaus; Dinar Sari Eka Dewi (PSIMPHONI, 2021)
Dimasa pandemi covid-19 hampir seluruh kegiatan dilakukan secara online yang memberi dampak dalam aspek pendidikan. Kegiatan tersebut membuat remaja banyak menghabiskan waktu terus menerus menggunakan  internet. Hal ini memberi dampak  negatif pada remaja yakni kecenderungann  kecanduan internet. Efikasi diri dapat berperan sebagai usaha atau upaya individu dalam menghadapi permasalahan yang sedang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Efikasi Diri dengan Kecanduan Internet pada Remaja di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan propotionate stratified random sampling. Alat ukur yakni skala efikasi diri dan Internet Addiction Test. Subjek remaja berjumlah 154. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan ada Hubungan Antara Efikasi Diri dengan Kecenderungan Kecanduan Internet pada Remaja dengan menunjukkan hasil signifikan dan negatif. Berdasarkan dari hasil analisis uji korelasi product moment diperoleh korelasi r = - 0,638 dengan p = 0,000 (p < 0,01).