Pendampingan Pendidikan Non-Formal di Dusun Pulesari dalam Kelompok Belajar "PUTAR: Pulesari Pintar" - Robihatun NIsa; Hanung Fajar Ahsana; Febriani Nur Hariroh; Zikria Indriani; Ahmad Yazid Afthon; Nina Dwi Setyaningsih (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok Belajar “Pulesari Pintar” melalui kegiatan KKM bertujuan untuk menambah atau melengkapi pendidikan formal (di sekolah) yang didapatkan oleh anak-anak dusun Pulesari. Pembentukan kelompok belajar diharapkan menjadi solusi dalam mengisi kekosongan anak-anak di rumah setelah bersekolah. Selain itu, Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata lapangan. Pelaksanaan KKM ini dimulai dari tanggal 19 Desember 2022 sampai dengan 22 Januari 2023 di Dusun Pulesari Desa Tirtomoyo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Bentuk kegiatan pendampingan pendidikan non-formal ini berupa: 1) Mengadakan bimbingan atau pembelajaran tambahan di Dusun Pulesari dan 2) Mengadakan games. Hasil dari program ini adalah terbentuknya kelompok belajar bersama yang disebut “Pulesari Pintar” yang mampu menjadi salah satu pendampingan pendidikan secara Non-Formal bagi anak-anak di Dusun Pulesari.