Program Pesantren Ramadhan Untuk Meningkatkan Pemahaman Agama Islam Bagi Anak Sekolah Dasar : (Studi Kasus di Lembaga Studi Islam Al Awfiya Jakarta Barat) - Ahmad Irfan; Ummah Karimah; Abdul Basit; Hafidz Taufiqurrahman (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Potensi peserta didik agar siap dalam menghadapi tantangan di era globalisasi ini, diperlukan suatu proses pendidikan. Hal tersebut terdapat peranan yang sangat penting bagi setiap orang. Pendidikan bertujuan mengembangkan fitrahnya sebagai Khalifah di muka bumi tanpa ada perasaan tertekan. Tercapainya tujuan pendidikan salah satunya dapat dipengaruhi oleh lembaga pendidikan nonformal yang memiliki program pesantren Ramadhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses pesantren Ramadhan dalam meningkatkan pemahaman agama Islam Bagi Anak Sekolah Dasar. Penelitian ini bertempat di Lembaga Studi Islam Al Awfiya Jakarta Barat dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tahapan penelitian terdiri atas tahap pra lapangan, pekerjaan lapangan, pengumpulan data, analisis data, dan penulisan laporan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Adapun hasil penelitian adalah: 1) proses pesantren Ramadhan di Lembaga Studi Islam menggunakan metode ceramah dengan diselingi tanya jawab dan permainan antara pengajar dengan siswa, 2) program pesantren Ramadhan di Lembaga Studi Islam Al Awfiya Jakarta Barat dalam meningkatkan pemahaman Agama bagi Anak Sekolah Dasar dan berupaya memberikan pemahaman ubudiyah guna meningkatkan ketakwaan dan pemahaman pengetahuan Agama pada diri siswa sekolah dasar.